您好!晋中网络广播电视台欢迎您!
加入收藏 设为首页

TOP

平遥县送别邹开胜烈士英灵“回家”
——烈士忠骨连晋楚 英雄浩气荡万里
2019-04-12 11:08:55 来源:晋中晚报 作者: 【 】 浏览:167次 评论:0


青山埋忠骨,英魂励后人。49日,是一个令很多人难忘的日子。当天,伴随着沥沥春雨,平遥县在丰盛村举行邹开胜烈士英灵回归故里送别仪式。晋中市、平遥县、红安县党政军各相关部门,邹开胜同时期牺牲的战友桂干生烈士的亲属,以及各界群众200余人为烈士送行。

邹开胜烈士,1916 年出生于湖北省红安县七里坪乡延邹家村,1932年参加中国工农红军,参加过鄂豫皖苏区第四次反“围剿”;193610月,红军三大主力胜利会师后,任西路军263团政治部主任;19404月,任八路军总部特务团政治部主任;19454月作为南下干部,被编入南下支队第二梯队第五干队。194578日,与日伪军在山西平遥同蒲路附近遭遇,不幸中弹牺牲,年仅29岁,葬于丰盛村(当时叫黄仓坡底村)。

受当时历史条件的限制,从1945年到2018年,邹开胜烈士一直作为无名烈士埋葬在丰盛村的后山上,丰盛村的贾狗心、贾林香夫妇一家三代人接力守护烈士墓,每年清明节为烈士上坟扫墓,不是亲人,胜似亲人。2014年,当时在丰盛村打工的老八路后代、退休职工王京利,通过贾林香介绍得知,丰盛村后山上埋葬着一位无名烈士,近70年无亲人“相认”。强烈的使命感促使他走上了为烈士寻找亲人的道路。四年间,他发扬无私无畏、不惧艰难的红色精神,遍寻全国,最终于20181112日确定了烈士的身份。邹开胜烈士身份确认的消息引起了社会的广泛关注。《北京青年报》、新华网、中国军网、中国文明网、中国日报中文网、《山西国防教育》以及本报等多家媒体先后聚焦此事,在全国引起强烈的反响。根据其家属意愿,结合平遥、红安两地县委、县政府意见,于今年清明节过后的49日,将其遗骨迁回红安黄麻纪念园安放。

当天的丰盛村霏霏细雨,梨花含泪。平遥县相关部门工作人员沿着弯弯曲曲的山路,小心翼翼地将烈士遗骨运到送别仪式现场。红安县人民政府分别授予贾狗心夫妇、王京利锦旗一面和奖金5000元,并授予贾狗心夫妇“拥军模范家庭”证书,授予王京利“拥军模范人物”证书。烈士邹开胜的女儿、75岁的邹西延在女儿张继红的陪伴下,见证了这一重要时刻。

张继红代表母亲及全家对平遥县及贾狗心一家、王京利等表达了深深的感谢,她说:“故乡的亲人和战斗的故土以英雄的礼遇迎接他,邹开胜烈士在天有知,一定会感到欣慰。失去家人,我们是不幸的,然而,我们也是自豪的,因为他是为了民族解放、国家独立和百姓的和平幸福而牺牲的。今天我们纪念他,不仅是家人对长辈的追思,更是一个民族对英雄的缅怀和致敬,是党和国家对烈士的纪念和褒扬。我们纪念英雄、怀念烈士是因为我们知道,今天的幸福和安宁都是他们用生命换来的。敬爱的外公,我们带您‘回家了’,愿您在天之灵得到安息,愿您的革命精神和浩然正气永存!”

在众人的注目礼下,载着烈士遗骨的汽车缓缓出发。烈士“回家”了,久旱的晋中大地春雨绵绵。

责编:许宇宁

Tags: 责任编辑:rwgzh
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇暖心!介休消防救援中队接连收到“.. 下一篇2019年度“最美晋中人”系列评选..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新电直播

图片主题

热门电直播

推荐电直播

相关电直播

广告位